ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. История
В условиях глобализации эволюция понятия «Арктика» рассматривается с помощью мирополитического подхода, применяемого при изучении новых международных явлений и процессов. Анализ эмпирического материала позволил показать следующие тенденции восприятия понятия «Арктика»: а) на глобальном уровне арктическая геосистема представлена Арктическим регионом со своей региональной политикой; б) на региональном уровне арктическая геоструктура дифференцируется пятью и восемью арктическими государствами; в) на национальном уровне вопросы пространственного планирования имеют тенденцию к введению определения региона Арктики, охватывающего акваторию Северного Ледовитого океана, давшего унифицированное название региону.
На основе привлечения новых архивных источников анализируются проекты создания магистральных путей сообщения как основы советской стратегии освоения природных ресурсов Севера. Впервые исследуются роль и позиция Якутии в обсуждении проекта строительства трансконтинентальной железнодорожной магистрали – Великого Северного пути, рассматриваются причины выбора в конечном итоге альтернативного (хотя и традиционного) варианта, связанного с освоением трассы Северного морского пути.
Рассматриваются проблемы доместикации северного оленя в Якутии, обычаи и обряды, связанные с оленем. Основываясь на петроглифах Центральной и Южной Якутии, высказывается предположение, что первыми оленеводами Якутии были тунгусские племена во II тыс. до н.э., которые были расселены в верховьях рек Лены, Витима, Олекмы, Алдана и Амги. Обсуждаются солярные изображения оленя эпох неолита и бронзы и раннего железного века, исследованных на территории Якутии. Описываются типы священных оленей у эвенов и других тунгусских народов, обряды, связанные с оленем, в том числе жертвоприношения по разным случаям.
Благодаря присутствию мамонтов, бизонов, диких лошадей и других млекопитающих плейстоцена, умелой загонной охоте на них с одомашненным волком (охотничьей лайкой), первобытные охотники добились того, что выжили в экстремальных климатических условиях арктических районов северо-востока Азии, заложили начало заселения Арктики человеком.
Дается общая характеристика дохристианских верований якутского народа: их структурное определение, основа дуалистической концепции религиозно-мифологического мировоззрения этой системы. В связи с этим наличие в ней разделения служителей культа на жрецов и шаманов («белых», «черных»). Высказывается предположение о существовании трех ступеней разновидности внутри «племенных религий».
Исследование проблемы устойчивости традиционной формы мировоззрения становится актуальным в связи с поиском альтернативных мировоззренческих ориентаций в условиях цивилизованного общества. Такая попытка с использованием полевого материала и была проделана автором. В постсоветский период в мировоззрение людей восстанавливается и постепенно входит религиозная составляющая. Показано, что традиционное мировоззрение, выполняя функцию этнической традиции, во многом определяет поведенческие стереотипы. В настоящее время в обрядах жизненного цикла и повседневной жизни якуты стараются придерживаться традиций, ритуалов умилоствления духов, обитающих согласно традиционному мировоззрению в окружающей их среде. Аал Кудук мас – Мировое дерево как структурный элемент системы традиционной культуры довольно устойчиво входит в мироздание якутов, а в основе возрожденческих процессов находится героический эпос – олонхо. Образы мифологических божеств придают этнический колорит национальной культуре. Также предпринимается попытка рассмотреть одно из центральных понятий традиционного мировоззрения – это явление шаманизма, а также выяснить ценность нравственных ориентиров традиционной культуры для современных якутов.
Рассматривается общественно-политическая деятельность Г.В. Ксенофонтова, одного из ярких представителей якутской интеллигенции первой половины XX в. Специальное внимание обращено на связь идей сибирского областничества с партией якутских федералистов, образовавшейся в Якутской области под влиянием Февральской революции 1917 г. в России. Идейным вдохновителем и автором программы партии федералистов являлся Г.В. Ксенофонтов.
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. Филология
Взаимовлияние родного и русского языков в виде явления интерференции представляется на широком материале личных наблюдений автора в ходе нескольких экспедиций (в Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском, Горном, Вилюйском улусах), записей спонтанной русской речи и письменных работ выпускников национальных школ, Вилюйского педучилища, абитуриентов СВФУ. Цель работы: на основе анализа наиболее типичных ошибок в письменной речи билингвов-саха в виде основных моделей интерферентных явлений, вызванных различиями в структурах родного и русского языков на всех уровнях языка, представить характеристику степеней владения русским языком.
Гуманитарная научная мысль в наши дни стремится к большей универсальности, переходя в новое научной качество и стараясь интегрировать в современное гуманитарное пространство. Прежде всего, следует обратиться к такому существующему термину как философия литературы, успевшему стать в последние годы практически отдельной областью научного знания наряду с такими новейшими понятиями как философия культуры или философия искусства. Исследование фокусируется на определенном жанре литературы – современной зарубежной беллетристике и на одном из наиболее популярных и востребованных еѐ проявлений – жанре фэнтези.
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. Общественные науки
Рассматривается одна из важных проблем социальной философии – проблема соотношения общественного бытия и общественного сознания. Она входит в число не только академических проблем философии, но и является обязательной темой учебных программ по философии в вузах. Проблема тождества бытия и мышления являлась центральной в немецкой классической философии. Затем она получила разработку в марксистской философии в рамках решения основного вопроса философии.
В настоящее время происходит во многом неоправданный отход от категориального арсенала классической философии, в том числе от диалектико-материалистического понимания основного вопроса философии. По мнению автора необходимо, используя понятийный аппарат классической философии, дать современную интерпретацию основного вопроса философии, обращаясь к событиям в нашей стране конца ХХ – начала ХХ1 вв. Это не случайно, так как именно эти события поистине являются судьбоносными в еѐ истории. Делается вывод о том, что современность подтверждает значение и актуальность основного вопроса социальной философии – вопроса первичности общественного бытия и вторичности общественного сознания. Подвергаются критике некоторые новомодные направления в отечественной литературе, претендующие на последнее слово в философии. Большинство из них являются различными версиями феноменологии Гуссерля. Показано, что зачастую их терминология не несет в себе глубокого философского смысла, но представляет собой лишь словесную эквилибристику. Использованы традиционные категории философской классики для осмысления фундаментальных изменений в самом общественном бытии современной России. При этом основной вопрос социальной философии выступает в качестве методологического ключа исследования.
Анализируются существующие подходы к определению «традиционной культуры» и «традиционного общества» в России и за рубежом. С целью наполнить их обновленным смыслом и содержанием сделана попытка рассмотреть их в контексте новой трактовки «цивилизационной волны». Акцент сделан на культурологический аспект «цивилизационной волны», а не на общепринятый социальноэкономический. В центре внимания цивилизационная волна как глобальный процесс, видоизменяющий элементы традиционной культуры и традиционного общества и лежащий в основе социокультурных трансформаций.
На основе анализа изменений избирательного законодательства дается характеристика основных тенденций электоральной политики и выявляется ее влияние на практику выборов в Республике Саха (Якутия), проводится анализ выборов главы РС(Я), а также рассматривается динамика изменения партийного представительства в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) третьего, четвертого и пятого созывов.
Проведен анализ статистических и социологических особенностей сельской занятости в Республике Саха (Якутия). Характеризуются различия в занятости и оплате труда городского и сельского населения, сравниваются показатели безработицы РС(Я), РФ и ДФО в 2006–2013 гг. Приводятся результаты социологического опроса, проведенного среди сельского населения РС(Я). Анализируются масштабы и особенности распространения таких нестандартных форм занятости на селе, как непостоянная (временная) занятость, неполная занятость, самозанятость, дополнительная (вторичная) занятость, занятость в домашних хозяйствах, неформальная занятость. Выявляются негативные и позитивные тенденции распространения нестандартных форм занятости.
НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Осадочный чехол восточной части Сибирской платформы сложен отложениями «каледонского», «герцинского» и «кайнозойского» ОПБ, которые развивались по единой схеме: рифтовая, пассивноокраиннная, коллизионная и постколлизионная стадии. Совпадение в вертикальной проекции этих ОПБ способствовало, с одной стороны, активизации процессов генерации и миграции УВ, переформированию залежей УВ в отложениях более древнего ОПБ, а с другой, происходившие процессы вертикальной миграции УВ из отложений более древнего ОПБ в отложения более молодого ОПБ способствовали активизации в них процессов генерации, миграции и аккумуляции УВ.
Данные нефтеразведочного бурения позволили провести исследования тектоники южной части Якутской алмазоносной провинции. Изучаемая территория приурочена к центральной части региональной Вилюйско-Мархинской зоны разломов, отличающейся более сложным строением осадочного чехла. Анализ тектонических схем дал возможность обосновать перспективность этой территории и выделить наиболее благоприятный участок для поисков кимберлитового поля.
В результате изучения минералогических особенностей россыпного золота россыпи р. Большая Куонамка установлено, что основными его коренными источниками могли быть рудопроявления золото-кварц-малосульфидного типа докембрийского возраста. Выявление палладистого золота в ассоциации с МПГ, а также включения железистой платины в золоте свидетельствуют о наличии в районе золото-платиноидной рудной формации. Обнаружение золота рудного облика ближнего сноса позволяет предполагать о непосредственной близости коренного источника, которое может быть связано с ТМА палеозой-мезозойского этапа.
Установлено, что в конце позднего силура на севере Евразиатского и Американского континентов понижение уровня Мирового океана привело к осушению больших территорий, с которых происходил снос терригенного материала в мелководные изолированные и полуизолированные лагуны, опоясывающие Восточно-Европейскую, Сибирскую и Северо-Американскую (Канадскую) платформы. С аридизацией климата связано осаждение сульфатов и соли, а окислительно-восстановительные процессы способствовали формированию пестроцветных, преимущественно, красноцветных (redbeds) толщ, которые трассируются по всему Северному полушарию Земли.
Проведѐн анализ многолетних наблюдений за температурой воздуха, снежного и мохового покровов и подстилающих грунтов в Верхнезейской равнине (300 м абс.) и в хребте Турана (600 м абс.). Установлено, что средняя годовая температура под снежным покровом мощностью 0,3–0,6 м на 7,5–10,5°C выше, чем температура приземного воздуха, и достигает 0,9–3,2°C. Под моховым покровом толщиной 0,07–0,30 м средняя годовая температура, наоборот, понижается на 0,5–1,8°C и на его подошве составляет 0,2–2,0ºC. Дальнейшее понижение температуры грунтов до 0ºC и ниже происходит за счѐт охлаждающего влияния торфа и увлажнѐнных почвенных горизонтов.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. Экология
Основу фауны рыб составляют рыбы арктические (28%) и арктобореальные (17%), которые в сумме дают около половины списка видов (45%). За ними по числу видов следуют Бореальный равнинный комплекс (30%); Бореально-предгорный равнинный комплекс (9%) и Китайский равнинный комплекс (9%). Из прочих рыб отметим плотву как представителя Понто-Каспийского комплекса и чукучана, который явно пришел из Северной Америки. Другая характерная черта Арктики – невысокий эндемизм ихтиофауны на уровне семейств (5%) и родов (2%). Из 43 видов Якутии эндемичными являются только 2 вида. Как одно из приспособлений для жизни в этих условиях можно рассматривать такие свойства как зарывание карасей в ил на зиму (два вида) или даже образование своеобразной капсулы у молоди миног. В Якутии мало узкоспециализированных рыб по линии питания. По характеру питания преобладают бентофаги (42%) и эврифаги (30%), сравнительно мало хищниковихтиофагов (17%) и зоопланктофагов (9%) и всего один вид из детритофагов (сибирская минога – 2%). Поэтому большое внутривидовое разнообразие сиговых и лососевых рыб трактуется как результат эволюции северных экосистем по мере увеличения числа внутренних связей и стабильности северных экосистем. Большинство видов откладывает икру на песок (16%) или на каменистогалечный грунт (30%) и на растительность (фитофилы – 19%). Особую группу составляют рыбы, которые проявляют заботу о потомстве (16%).
В связи с тем, что слоевища лишайников р. Cladonia являются ценным биосырьем для получения серии биопрепаратов, используемых в медицине и пищевой промышленности, проведен анализ на содержание ряда токсичных и биогенных элементов, а также радионуклидов 137Cs и 90Sr в пробах лишайников, взятых в различных районах Республики Саха (Якутия). Показано, что в местах сбора лишайников для последующего биотехнологического передела содержание токсичных тяжелых металлов и радионуклидов в десятки раз ниже ПДК для этих элементов в пищевых продуктах.
Исследовано действие ионов свинца и кадмия в концентрациях 3, 15, 30, 60, 120 мкМ на всхожесть семян и развитие проростков ромашки лекарственной. Выявлен более токсический эффект влияния ионов Cd2+ на проростки ромашки лекарственной, выраженный в угнетении роста корешка по сравнению с действием ионов Pb2+ и совместным действием Pb2++Cd2+. В целом отмечена тенденция к увеличению активности компонентов антиоксидантной защиты низкомолекулярной и ферментативной природы, интенсивности перекисного окисления липидов и содержания фотосинтетических пигментов при действии ионов тяжелых металлов (Pb2+, Cd2+ и Pb2++Cd2+) в диапазоне концентраций 3÷120 мкМ.
Разработаны оригинальные теоретические представления о системной организации бинокулярного зрения. Обнаружено, что в ходе реализации зрительных функций у человека проявляется эпифеномен зрительного восприятия – «виртуальный зрительный образ». Использование его в качестве эталона нормы бинокулярного зрения легло в основу системы мероприятий направленной коррекции остроты зрения у школьников, страдающих нарушением зрения. С группой школьников с астенопией, спазмом аккомодации и начинающейся близорукостью проведено обучение и формирование у них специфической мотивации к выполнению упражнений для повышения остроты зрения. В результате выполнения упражнений у всех школьников повысилась острота зрения. Обученным школьникам рекомендовано соблюдать гигиену зрения и продолжать выполнять упражнения дома. Обобщены оригинальные методы и обоснованы подходы к улучшению остроты зрения вне клинических условий.
ISSN 2686-9683 (Online)