Preview

Природные ресурсы Арктики и Субарктики

Расширенный поиск
Том 27, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

НАУКИ О ЗЕМЛЕ. Общая и региональная геология, петрология и вулканология

335-345 138
Аннотация

Приведены новые данные о структурном контроле первого кимберлитового тела в Сюльдюкарском поле Ыгыаттинского алмазоносного района в Западной Якутии, полученные на основе нового подхода к обработке геолого-геофизических данных – трехмерной компьютерной интерполяции. Благодаря современным технологиям обработки первичных данных получены результаты, свидетельствующие о высокой эффективности данного подхода и позволяющие скорректировать поисковые работы в пределах нового кимберлитового поля, а также всего Ыгыаттинского алмазоносного района.

346-362 165
Аннотация

В работе приводятся результаты изучения петрои геохимических особенностей составов магматических образований массива Таежный. Массив расположен в центральной части Нимнырского блока Алданского щита, в пределах Леглиерского рудного узла Эвотинского золотоносного района. По нашим полевым и петрографическим наблюдениям впервые было установлено двухфазовое строение массива. Первая фаза представлена сиенит-порфирами, вторая – лейкократовыми сиенитами. На поздних стадиях развития магматизма происходило внедрение даек бостонитов и вогезитов. В ходе исследований петрои геохимических составов всех мезозойских магматических образований, участвующих в строении массива Таежный, выявлены следующие особенности: по различным классификационным данным в массиве выделяются две группы пород – кварцевые сиениты (I фаза) с неоднозначными петрохимическими характеристиками, по которым они близки как к высококалиевой известково-щелочной, так и к шошонитовой петрохимической серии; лейкократовые сиениты (II фаза) шошонитовой петрохимической серии; бостониты дайки близки сиенитам и отвечают породам только шошонитовой петрохимической серии; вогезиты дайки (сиенит-монцонитовый лампрофир) отвечают породам шошонитовой петрохимической серии. Все породы геохимически специализированы на Rb, Ba, Sr, B, Cr, V, Nb, Sc, т. е. на литофильные элементы. По различным отношениям и соотношениям элементов примесей все рассматриваемые породы несут как коровые, так и мантийные метки. А также сделан вывод о том, что все породы, участвующие в строении массива, могут рассматриваться в составе монцонит-сиенитового формационного типа.

363-369 128
Аннотация

Рассмотрены проблемы комплексного освоения недр Республики Саха (Якутия) и предложены пути их решения. Приведена оценка минерально-сырьевого потенциала месторождений республики. Обоснована необходимость своевременной корректировки стратегии развития минерально-сырьевой базы России и методологии обоснования комплексного освоения месторождений твердых полезных ископаемых с учетом изменения требований мирового рынка и внутренних потребностей. Аргументирована целесообразность разработки Программы комплексного освоения и развития минерально-сырьевой базы Республики Саха (Якутия) на период до 2030–2050 гг.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ. Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение

370-380 127
Аннотация

Дельты арктических рек являются ареной активного новообразования многолетнемерзлых пород и, в то же время, местом формирования таликовых зон. В связи с широким распространением в арктических дельтах мелководий под промерзающими зимой до дна руслами, площадь распространения новообразованной подводной мерзлоты значительно превышает площадь талых подрусловых массивов. В ходе полевых исследований в дельте р. Лена выявлены особенности и закономерности формирования как новообразованной мерзлоты в пределах проток, так и подрусловых таликов. На основании буровых, геофизических и батиметрических данных, полученных в ходе экспедиционных исследований в 2014–2020 гг., выяснено, что многолетняя мерзлота под руслами проток практически всегда формируется при меженных глубинах менее 2–2,5 м, но может встречаться и на глубинах 3–5 м. Глубина протаивания подводной мерзлоты на мелководьях в летний период составляет от 1 до 3 м. Подрусловые талики повсеместно развиваются под протоками глубиной более 3 м. Установлено, что площадь участков многолетнего промерзания подрусловых грунтов в дельте преобладает над площадью участков, где формируются таликовые зоны. Полученные результаты могут быть использованы специалистами речного флота для уточнения изменений положения речных фарватеров в арктических дельтах.

381-392 99
Аннотация

Рассматриваются результаты геохимического изучения донных отложений озер г. Якутск в 1998–2021 гг. На протяжении периода мониторинга химический состав донных озерных отложений остается постоянным – сульфатным смешанным по составу катионов с преобладанием кальция, но наблюдаются существенные  изменения их солености. На фоне общей тенденции понижения солености этих отложений с трендом около 0,018 %/год происходит формирование кратковременных положительных аномалий солености и продолжительные периоды опреснения. Последнее определяется снижением плотности атмосферных выпадений. При относительно постоянной величине техногенных выбросов в атмосферу города резкие изменения объемов атмосферных выпадений связаны с климатическими факторами, влияющими на динамику колебания солености донных отложений городских озер. Криогенная метаморфизация донных отложений происходит неравномерно в различных частях акватории озер: в глубокой части они мало минерализованные преимущественно сульфатно-гидрокарбонатные, в мелководной более засоленные сульфатные или гидрокарбонатносульфатные.

ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ. Биологические ресурсы

393-404 184
Аннотация

Ранее опубликованные списки териофауны региона относятся к 30–70-м годам ХХ века, в них приведены сведения о 59–63 видах (по разным источникам). За прошедшие 50 лет произошли существенные изменения, как благодаря повышению изученности териофауны, так и из-за интродукционной деятельности человека. На современном уровне изученности фаунистический список рассмотренных в данной статье отрядов включает в совокупности 42 вида: Насекомоядные Eulipotyphla (2 семейства, 3 рода, 10 видов), Рукокрылые Chiroptera (1 семейство, 3 рода, 5 видов),

Зайцеобразные Lagomorpha (2 семейства, 2 рода, 3 вида), Грызуны Rodentia (3 семейства, 19 родов, 24 вида). В 1970х годах фаунистический список тех же отрядов включал 36–37 видов. Расширение фаунистического списка произошло за счет повышения изученности (находки четырех новых для фауны Якутии видов, из них два вида рукокрылых и по одному виду насекомоядных и грызунов) и изменения таксономического статуса видов и подвидов, относящихся к родам Ochotona, Urocitellus, Alexandromys (Microtus). Изменения фаунистического состава (без изменения числа видов) связаны с пересмотром видовых названий 13 видов. Основу населения рассматриваемых отрядов на территории Якутии составляют аборигенные виды (около 93 %), один вид – Ondatra zibethicus – появился в результате направленных интродукционных мероприятий 1940-х годов, два вида – Mus musculus и Rattus norvegicus – являются инвазивными эусинантропами, широко расселившимися во второй половине XX века.

405-414 97
Аннотация

В первой части статьи представлены результаты многолетних исследований биотопической приуроченности, структуры и пространственного распределения сообществ прямокрылых насекомых Тюнгюлюнской террасы Лено-Амгинского междуречья. Всего за период исследований в травянистых фитоценозах был выявлен 21 вид прямокрылых, в том числе редкие для фауны Якутии степные виды Montana eversmanni (Kittary, 1849) и Arcyptera albogeniculata (Ikonnikov, 1911). При помощи показателя биотопической приуроченности были выявлены виды прямокрылых насекомых, определяющие облик сообществ, обитающих в естественных и антропогенных фитоценозах. Наиболее разнообразные и оригинальные сообщества, в состав которых входит значительное число стенобионтных видов, обнаружены на влажных поясах аласов, закочкаренных лугах и на опушках. В 2019 г. суммарное обилие прямокрылых насекомых было очень низким, при этом на средних поясах аласных лугов не было отловлено ни одного экземпляра. По сравнению с начальным периодом исследований, в настоящее время на аласных лугах наблюдается заметное снижение таксономического разнообразия прямокрылых насекомых, обусловленное усилением антропогенного влияния.

415-422 145
Аннотация

В статье представлены результаты исследований некоторых накипных образцов лихенобиоты бассейна р. Алазея. Сборы лишайников произведены в различных растительных сообществах (лиственничные леса и редколесья, ивняки, ерники, тундры). Список изученной лихенобиоты насчитывает 16 видов лишайников. Из них новый вид для Якутии Lecanora circumborealis, впервые указываются для бассейна р. Алазея 14 видов. Для видов Biatora subduplex, Cyphelium inquinans, Lecanora saligna было известно единичное местонахождение в Якутии. Редкими в Якутии и на смежных территориях являются виды Cyphelium inquinans, Lecanora circumborealis. Приведенные в статье виды лишайников дополняют данные о лихенобиоте арктической Якутии.

ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ. Экология

423-433 147
Аннотация

В статье представлены результаты исследований показателей мезоструктуры в онтогенезе листьев карликовой березы (Betula nana L.), произрастающей в окрестностях промышленных предприятий г. Мурманск. Выявлены признаки ксероморфности листьев B. nana: утолщение верхней и нижней эпидермы, листовой пластинки, губчатой паренхимы. В онтогенезе листьев уменьшается толщина палисадного мезофилла и снижается индекс палисадности. В результате обработки данных однофакторным дисперсионным анализом показано, что техногенное загрязнение влияет на длину палисадных клеток листа B. nana в июне и июле ( p ≤ 0,0005) и не оказывает воздействия в августе ( p ≤ 0,1). Достоверных различий размеров клеток губчатого мезофилла не выявлено, что свидетельствует об увеличении толщины губчатого слоя и листовой пластинки за счет числа периклинальных делений клеток и увеличения объема межклетников. Полученные данные являются подтверждением неспецифической реакции ассимиляционного аппарата берез на действие стрессовых факторов. Онтогенетические изменения показателей мезоструктуры B. nana рассматриваются как адаптивные реакции на техногенный стресс, обеспечивающие снижение транспирации и оптимальный фотосинтез в условиях загрязнения среды арктического города. Карликовая береза может быть использована как объект биомониторинга качества окружающей среды промышленных территорий Арктики и Субарктики.

434-438 128
Аннотация

Приводятся сведения по составу чужеродных видов рыб в бассейне р. Лена, годы обнаружения и векторы их вселения в водоём. В экосистему Лены в разные годы были интродуцированы девять чужеродных видов рыб: стерлядь, европейская ряпушка, байкальский омуль, лещ, белый амур, амурский сазан, белый толстолобик, обыкновенный судак и ротан-головешка. В целом инвазийные виды рыб в бассейне Лены представлены видами: 1 – преднамеренно интродуцированными (стерлядь, европейская ряпушка, байкальский омуль, лещ, белый амур, амурский сазан, белый толстолобик, обыкновенный судак); 2 – саморасселяющимися (лещ, амурский сазан). В последние годы амурский сазан и лещ стали встречаться в среднем и нижнем участках реки;  3 – случайными интродуцентами (ротан-головешка). Определяющим вектором инвазии является преднамеренная интродукция. Акклиматизация леща и сазана прошла успешно. Ротан распространился до устья Олекмы (ноябрь 2021 г.), преодолев за 10 лет от места первого обнаружения 1350 км. Мигрантная активность составила 135 км/год. Возможность успешной натурализации ротана – высокоинвазийного вида, не вызывает сомнений. Происходящее в настоящее время распространение леща, амурского сазана, ротана-головешки, а также щуки, язя, плотвы и окуня вниз по течению Лены связано с общим потеплением климата в Арктической зоне, что создает благоприятные условия для расселения рыб. Саморасселение чужеродных видов рыб в бассейне Лены подпадает под определение биологической инвазии и может вызвать осложнение межвидовых пищевых конкурентных отношений, занесение новых патогенных для рыб организмов и перестройку паразитарных сообществ. Процесс формирования ихтиофауны бассейна реки Лены продолжается.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

439-449 138
Аннотация

Актуальной задачей в материаловедении при получении композитных эластомеров является применение высокомодульных волокон, обладающих повышенными технологическими и эксплуатационными свойствами. Наиболее известные армирующие наполнители – базальто-, стеклои углеволокна, обладающие высокой химической инертностью. Поэтому с введением данных наполнителей в эластомер встает вопрос о повышении их сцепления с резиновой матрицей, что позволит повысить надежность и долговечность материала при эксплуатации. В работе приводится метод повышения адгезии между адгезивом и субстратом за счет поверхностной обработки армирующих тканей резиновой смесью, предварительно растворенной в фенилметане (толуол). Полученные материалы исследовали на упругопрочностные свойства, износостойкость, твердость и величину адгезии. Также было проведено изучение микроструктуры в объеме материала, поверхности трения и места расслоения. По результатам проведенных испытаний на растяжение наблюдается общая тенденция по повышению значений пределов прочности до 1,6 раза и снижению показателей относительного удлинения до 2 раз. Проведенные испытания на износостойкость показали снижение значений на 10–20 % у образцов с поверхностной обработкой ткани растворенной смесью, при этом наблюдается повышение значений твердости. Поверхностная обработка тканей приведенным методом перед вулканизацией позволила повысить значения адгезии от 1,2 до 3 раз.

450-458 128
Аннотация

В связи с интенсификацией промышленного освоения Арктики возобновлен интерес к возможностям применения наиболее рапространенных в северных районах природных материалов (снега и льда) при строительстве временных зданий и сооружений. Технические характеристики снега и льда (прочность, теплопроводность) соответствуют аналогичным показателям многих строительных материалов и в арктических условиях могут эксплуатироваться в течение достаточно продолжительного времени. В предлагаемой статье представлены результаты исследований по разработке технологии производства строительных блоков из природного сырья (снега), прочностные характеристики которых достаточны для возведения временных малоэтажных сооружений (складов, гаражей, ангаров, капониров и т. п.). Прочность замороженных снеговодяных блоков обеспечивается на уровне 3,1–6,4 МПа, теплороводность – 1,38 Вт/(м·°С) Для внешнеармированных снеговых блоков натурными испытаниями показана достаточная прочность для сооружения одноэтажных зданий. Технологической особенностью изготовления блоков является возможность их производства без использования специализированного оборудования. Определены технологические режимы формования блоков и их теплофизические и прочностные характеристики. Проведены испытания блоков на стойкость к потеплению в весенний период, а также макета одноэтажного здания размерами 3×4,2×2,3 м, показавшие возможность широкого применения предлагаемых технологий в условиях Севера и Арктики.

459-465 138
Аннотация

Монослойные дихалькогениды переходных металлов (ДПМ) в качестве новых двумерных полупроводниковых материалов открывают новые возможности для оптоэлектроники благодаря превосходным возможностям захвата света и фотодетекции. Фотоприемники на основе ДПМ стали важными компонентами систем зондирования, визуализации и связи, способны воспринимать и преобразовывать оптические сигналы в электрические. Актуальной и нерешенной проблемой является поиск способов разработки высококачественных однослойных и гетерослойных электронных устройств на основе дихалькогенидов переходных металлов с длительным сроком службы, таких как оптоэлектронные устройства и полевые транзисторы. Одним из необходимых этапов таких поисков является управление шириной запрещенной зоны в гетероструктурах. В данной работе мы исследуем ширину запрещенной зоны в гетероструктуре MoS2/WS2 в зависимости от расстояния между слоями MoS2 и WS2. Расчеты из первых принципов показали, что, в отличие от однородных бислоев, гетеропереход MoS2/WS2 имеет оптически активную запрещенную зону, меньшую, чем у однослойных MoS2 и WS2. С увеличением межслойного расстояния в гетероструктурах MoS2/WS2 взаимодействие между слоями ослабляется. Это приводит к сдвигу уровня Ферми в состояние с более высокой энергией.

ДАТЫ, СОБЫТИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-9712 (Print)
ISSN 2686-9683 (Online)