Академик Национальной Академии Беларуси, профессор, доктор технических наук (г. Гомель, Республика Беларусь).
Кандидатская диссертация: Влияние электрических явлений на контактное взаимодействие твердых тел при граничном трении в условиях избирательного переноса (1976).
Докторская диссертация: Исследование скользящих электрических контактов при граничной смазке и повышение их фрикционных и электромеханических характеристик (1985).
Научные интересы: анализ топографии и механических свойств поверхностных слоев, механика и электрофизика контакта твердых тел, диагностика изнашивания машин, научное приборостроение.
Николай Константинович Мышкин является признанным научной общественностью специалистом в области трения, износа и смазки, материаловедения, механики и физики контакта твёрдых тел. Разработанные под его руководством и при непосредственном участии материалы и смазки для узлов трения, электромеханические устройства и диагностические приборы нашли применение в различных отраслях промышленности, на транспорте и в космической технике.
Опыт работы и образование:
1971 — окончил Ивановский энергетический институт им. В.И. Ленина.
С 1972 г. — обучался в аспирантуре Института проблем механики Академии наук СССР.
С 1977 г. работает в Институте механики металлополимерных систем им. В.А. Белого АН Белорусской ССР (НАН Беларуси): младший, старший научный сотрудник, с 1987 г. главный научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом, с 2002 г. по 2017 г. — директор Института.
Одновременно в 1986–1992 гг. — профессор Гомельского технического университета им. П.О. Сухого.
В 2015–2016 гг. — председатель Президиума Гомельского филиала НАН Беларуси.
Н.К. Мышкиным с коллегами и учениками опубликовано более 300 научных работ, в том числе 20 монографий, более 70 изобретений и патентов.
Научные сообщества:
Вице-президент Международного трибологического совета, член комитета по трибологии Международной федерации машин и механизмов IFToMM.
Член редколлегий журналов “Tribology Letters”, “Industrial Lubrication and Tribology”, “Friction”, “International Journal of Applied Mechanics and Engineering”, «Механика машин, механизмов и материалов» и главный редактор журнала «Полимерные материалы и технологии».
Награды и звания:
Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1982), премии Академии наук Беларуси за лучшую научную работу (1993), премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2004 (за исследование, разработку, освоение производства и применение магнитоуправляемых наножидкостей и новых электромеханических устройств на их основе), премии Национальной академии наук Беларуси (2011).
Награжден медалью Франциска Скорины (2014).