Preview

Природные ресурсы Арктики и Субарктики

Расширенный поиск
Том 24, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

НАУКИ О ЗЕМЛЕ. Стратиграфия, палеонтология

5-22 21
Аннотация

Проанализирована вертикальная последовательность комплексов брахиопод в ключевых разрезах нижней части перми Северного и Западного Верхоянья. В ассельско-сакмарских отложениях Верхоянья доминирует род Jakutoproductus, который представлен видами Jakutoproductus verkhoyanicus (Fredericks), J. crassus Kaschirzew, J. talchanensis Makoshin, J. lenensis Makoshin, характеризующими хорокытский горизонт, и J. insignis Abramov et Grigorjeva, J. terechovi Zavodowsky и J. rugosus Ganelin – эчийский горизонт. Во всех изученных разрезах выявлено деление на биостратиграфические зоны, причем самая полная зональная последовательность установлена в Северном Верхоянье – в низовье р. Лена (Кубалахский разрез) Северо-Западного Хараулаха и в бассейне р. Соболох-Маян Орулганского хребта. В Куранахской подзоне выявлена диахронность границы хорокытской и эчийской свит. Появление в разрезах сакмарского вида J. insignis Abramov et Grigorjeva – важнейший маркер границы хорокытского и эчийского горизонтов. Этот вид имеет широкое географическое и узкое вертикальное распространение, характеризуется наличием в подстилающих отложениях (в терминальной части хорокытского горизонта) непосредственного предка – вида J. lenensis Makoshin. Возникновение вида J. insignis Abramov et Grigorjeva произошло в начальной стадии эчийской трансгрессии одновременно со сменой хорокытского и аркачанского аммоноидных комплексов.

23-29 15
Аннотация

В эмяксинской свите нижнего карбона, обнаженной по р. Вилюй, имеется местонахождение рыб, известное под названием «Эмяксин-Хаята». В слабо уплотненных песчаниках находили зубы, чешуи и кости ископаемых рыб. На одной из чешуй кистеперой рыбы здесь в результате исследований на сканирующем электронном микроскопе Jeol JSM–6480LV автором впервые обнаружены ископаемые паразиты, представленные одноклеточными слизистыми микроорганизмами. В Эмяксин-Хаята взаимоотношения между рыбами и микроорганизмами были антагонистическими. Микроорганизмы использовали поверхность рыб, места между бугорками как среду обитания и, возможно, как источник получения органических веществ. Поселение паразитов между бугорками чешуй, в наружном слое кожи кистеперых рыб могло привести к закупорке пор эпидермиса, нарушению кровоснабжения слоя, гибели этих рыб. Наряду с природно-климатическими и иными условиями среды обитания, поселения паразитов на чешуях рыб могли быть одной из возможных причин их гибели и образования тафоценоза «Эмяксин-Хаята». Местонахождение подлежит охране в качестве места специального научно-образовательного интереса.

30-38 8
Аннотация

Приведены результаты исследований ранее не изученных костных останков шерстистых носорогов разного индивидуального возраста из нового местонахождения мамонтовой фауны, открытого на р. Огороха (бассейн р. Индигирка, Абыйский район, Якутия). Бассейн р. Индигирка известен находками мамонтовой фауной на всем ее протяжении. Здесь были обнаружены и исследованы ряд опорных местонахождений и такие уникальные находки, как Мылахчинский бизон и Абыйский мамонтенок, Берелехское «кладбище» мамонтов. За последние годы были обнаружены хорошо сохранившиеся мумии детенышей пещерных львов, фрагмент туши детеныша шерстистого носорога. Высокой остается возможность новых палеонтологических находок в данном районе.

Полевые работы проводились в течение трех лет с 2014 г. За время работ были собраны останки практически всех представителей так называемой мамонтовой фауны. Систематизация проводилась путем распределения каждой находки по типам костей и полевой нумерацией. При сравнительном определении костных остатков использовались морфометрические данные из ранее изученных местонахождений. Сравнительный анализ позволил определить индивидуальный возраст, пол и возможную причину гибели этих животных. Интерес представляют остатки эмбрионального периода развития детенышей шерстистого носорога, встречающиеся довольно редко. Очень высокая концентрация костей и трупных остатков на относительно небольшом участке дает основание предполагать, что в этой местности в позднем плейстоцене находилась некая природная ловушка. Новое местонахождение мамонтовой фауны на р. Огороха представляет большой интерес для науки и несомненно требует продолжения более детальных и комплексных исследований.

39-49 10
Аннотация

Представлен перечень радиоуглеродных датировок (55 шт.) с кодами MPI-62 до MPI-117, выполненных в радиоуглеродной лаборатории ИМЗ СО РАН с 2015 по 2017 г. Приведены результаты перекрестных датировок, выполненных в других лабораториях, свидетельствующие о хорошей воспроизводимости определений с вероятностью 95 %. Дается краткая характеристика наиболее интересных датировок, характеризующих возраст и хронологический объем супесчаных дюнных покровов дьолкуминской свиты, ледово-лёссовых отложений едомной свиты, новых находок мамонтовой фауны и др. В свете новых датировок акцентируется внимание на некоторых ключевых вопросах криостратиграфии и палеогеографии Центральной Якутии и Восточной Сибири на рубеже неоплейстоцена и голоцена.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ. Общая и региональная геология, петрология и вулканология

50-63 20
Аннотация

В трапповом интрузиве, перекрывающем кимберлитовую тр. Заря, вблизи п. Айхал установлено массивное проявление самородного железа в виде желвакообразных сегрегаций весом до 400 кг. Кроме крупных сегрегаций самородное железо установлено и в виде капель в породообразующих минералах долеритов, окаймляющих желваки железа. По петрохимическим показателям долериты силла принадлежат типичным толеитам, выполняющим траппы Сибирской платформы, и соответствуют низкотитанистым базитам (TiO2 ~ 1 %) повышенной магнезиальности (Mg# = 56–63), прошедшим глубинный (докамерный) этап кристаллизации расплава.

Доминирующим минералом в желваках является самородное железо, в подчиненном количестве присутствуют когенит (Fe3C), троилит (FeS) и магнетит (Fe3O4). Рентгенофазовым анализом установлено, что самородное железо отвечает структуре a-Fe с параметром элементарной ячейки a = 0,2860 нм. Твердость, измеренная по Бринеллю, находится в пределах 110–117 единиц HB. Рентгеноспектральный анализ показал, что самородное железо относится к высокоуглеродистой разновидности (содержание углерода находится в пределах 2,14–4,02 мас. %). Высокое содержание углерода предполагает, что в металлографическом аспекте железо представляет собой сплав Fe–C. Низкое содержание Ni (менее 1 %) в самородном железе дает основание относить его к минеральному виду – ферриту. Предполагается, что основным условием для возникновения самородного железа в макроколичествах в траппах является фракционирование базитового расплава в глубинной (около 40 км от палеоповерхности) промежуточной камере. В этой обстановке в ходе флюидномагматического взаимодействия базальтового расплава с высокотемпературным интрателлурическим флюидом, обладающим восстановительными свойствами, происходит диспергирование первично однородной базальтовой жидкости на ликваты на силикатной и металлической основе. Именно тонкодисперсное состояние флюидно-магматической системы обусловило реализацию самородной фазы нахождения, прежде всего, железа.

64-79 15
Аннотация

Впервые детально охарактеризованы петрография, петрохимические и геохимические особенности меловых вулканитов наименее изученного на северо-востоке Верхояно-Колымской орогенной области Хара-Сисского вулканогенного поля, входящего в состав Индигирского пояса растяжения земной коры. Вулканогенная толща разделена на две подтолщи – раннеи позднемеловую. В составе раннемеловых вулканитов преобладают дациты и риолиты нормальной щелочности. Позднемеловые вулканиты представлены в основном трахиандезитами и трахиандезибазальтами. Показано, что вулканическая деятельность началась в обстановке активной континентальной окраины, а завершилась в обстановке внутриплитного континентального рифтогенеза со сменой существенно коровых образований раннего мела позднемеловыми производными мантийных магм, исходные расплавы которых генерировались во все более глубоких горизонтах метасоматизированной мантии. Соответственно, в процессе эволюции вулканизма породы высококалиевой позднеорогенной серии сменялись производными латитовой и трахитовой серий, а завершающие магматическую деятельность в пределах рассматриваемой территории щелочные лампрофиры принадлежат к щелочно-базальтовой серии. Установлены повышенные концентрации во всех позднемеловых вулканитах Rb, Th, U, REE, F, Cl, P, что объясняется функционированием горячей точки и поступлением на уровни магмогенерации потока флюидов, связанных с очагами щелочно-базальтоидного состава. Геохимическая специализация всех позднемеловых вулканитов на Au и кристаллизация в условиях высокой – до аномально высокой активности хлора позволяют ожидать генерацию золоторудных проявлений в процессе формирования вулканогенной толщи.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ. Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение

80-87 14
Аннотация

На основе комплексного анализа мерзлотно-гидрогеологических условий Западной Якутии выявлены их специфические особенности в районе месторождения алмазов трубки «Мир». Рассмотрено геокриологическое строение территории. Отмечено наличие аномально мощной двухъярусной криолитозоны, состоящей в верхней части из многолетнемерзлых пород с локальными линзами криопэгов, в нижней – из охлажденных пород, насыщенных отрицательно-температурными рассолами. Приведена краткая характеристика подмерзлотных водоносных горизонтов, представляющих особую опасность при разработке месторождения. В качестве факторов, осложняющих проведение водопонизительных работ, отмечены интенсивная дегазация подмерзлотных рассолов и формирование локальных депрессий пьезометрического уровня вокруг скважин. Обращено внимание на формирование вокруг карьера зоны вторичной трещиноватости горных пород. Образование этой ослабленной зоны, наряду с повышенной растворяющей способностью дренажных вод, содействует образованию подземных каналов и полостей в породах водоносного комплекса и росту водопритоков в горные выработки. Отмечена перспективность использования подмерзлотных рассолов в бальнеологических целях и в качестве гидроминерального сырья. Предложены мероприятия для эффективного разрешения гидрогеологических проблем рудника и дальнейшей его успешной разработки.

ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ. Ботаника, почвоведение

88-99 10
Аннотация

В связи с экспертизой пастбищной пригодности территории для разведения овцебыка (Ovibos moschatus Zimm.), в летний период 2018 г. была проведена экспресс-оценка продуктивности лишайниковых сообществ о. Завьялова, расположенного в Охотском море, недалеко от г. Магадан. Обследованию подлежал участок депрессии низкого горного склона в среднем течении р. Рассвет. Запас надземной фитомассы кустистых лишайников, относящихся к группе ягеля, определялся укосным методом на площадках 1/16 (0,0625) м2. Всего на этом участке было взято 5 укосов. Укосы взвешивались в лабораторных условиях, в воздушно-сухом состоянии. На исследованном участке местности доминирующую роль играют Cladonia stellaris (Opiz.) Pouzar et Vezda, C. arbuscula (Wallr.) Flot. s.l., C. rangiferina (L.) F. H. Wigg., Flavocetraria nivalis (L.) Karnefelt et Thell. и Cetraria laevigata Rass. Покрытие лишайников в среднем составляет 80 %, местами достигает 100 %. Средняя высота слоевищ лишайников 5–6 см, местами до 10 см. Наиболее высокий запас надземной фитомассы образуют фрагменты лишайниковой тундры с преобладанием Cladonia stellaris (1228 – 2507 г/м2). В полидоминантных сообществах запас варьирует от 770,7 (во фрагментах лишайниковой тундры с преобладанием Flavocetraria nivalis) до 843,5 г/м2 (во фрагментах с преобладанием Cladonia rangiferina). Нами получены лишь первичные данные по продуктивности лишайниковых сообществ о. Завьялова. В связи с разведением здесь овцебыков и планируемым разведением снежного барана (Ovis nivicola Eschsholtz), что, безусловно, приведет к увеличению пастбищной нагрузки, исследование продуктивности лишайниковых сообществ необходимо расширять и организовывать мониторинг за изменениями запаса ягеля.

100-111 8
Аннотация

Оймяконский район Республики Саха (Якутия) ввиду особенностей орографии и климата представляет большой интерес в плане изучения организмов-экстремофилов, а именно лишайников. В статье обобщены и дополнены сведения о 18 редких видах лишайников Оймяконского района Якутии как одной из самых суровых климатических территорий. Климат района резко-континентальный с незначительным количеством осадков, годовая амплитуда максимальных и минимальных температур воздуха составляет 100 °С, территория расположена в области сплошного распространения мерзлоты. Здесь были найдены редкие виды лишайников для Азии (Absconditella sphagnorum, Verrucaria bryoctona) и Восточной Сибири (Lepraria albicans). Для редких в Якутии видов Aspilidea myrinii, Brodoa oroarctica, Catapyrenium daedaleum, Stereocaulon lambii зарегистрированы единичные местонахождения только в Оймяконском районе. Виды Asahinea scholanderi и Masonhalea richardsonii включены в Красные книги России и Якутии. Лишайник Neofuscelia ryssolea внесен в Красную книгу Якутии как редкий степной вид, не имеющий достаточных сведений о его состоянии в природе в настоящее время. Для каждого вида указаны характерные морфологические признаки, особенности экологии, координаты местонахождения, данные о местообитании, субстрате, распространении. Также приводится информация о коллекторе, авторе определения вида и гербарии, где хранятся образцы.

112-120 18
Аннотация

Растительность – один из самых динамичных компонентов ландшафта, поэтому зависимость показателей растительного покрова от эколого-географических показателей и факторов является важной и наиболее изучаемой в естественных науках. Ожидается, что изменение климата окажет большое влияние на северные экосистемы. Важнейшим компонентом растительности криолитозоны, имеющим принципиальное значение для экологического равновесия в горных сообществах, находящихся в тесной связи с экосистемами Арктики, являются мохообразные. А основным фактором, влияющим на распределение мхов по типам местообитаний, и, соответственно, на поведение мхов в ценозах, – режим увлажнения.

Район исследований расположен на стыке хребтов Сетте-Дабан и Сунтар-Хаята до Оймяконского плоскогорья Верхоянской горной системы, в Восточной Якутии. С целью выявления изменения спектра растительных сообществ было заложено пять участков профиля, из которых четыре – охватывают растительность горных территорий и одна – равнинную. Во время полевых работ в 2015–2017 гг. было сделано более 110 геоботанических описаний основных растительных сообществ (горные тундры, болота, леса, степи и пр.), собрано более 200 гербарных листов высших сосудистых растений, более 1000 образцов мхов, печеночников и лишайников. Для бриофлористических исследований собрано более 3 тыс. образцов мхов, включая сопредельные территории. Составлены флористические списки мохообразных отдельных исследованных локальных флор с учетом их обилия, биоморф, а также подстилающих пород, макрои микрорельефа, мерзлотных ландшафтов, увлажнения и вертикальной поясности с занесением в компьютерную базу данных. Всего проанализировано 265 видов мхов, среди которых преобладают мезофиты (39,6 %), второе и третье места делят ксеромезофиты и мезогигрофиты (по 19 и 19,6 %), на четвертом месте – гигрофиты (13 %), на долю ксерофитов приходится 6 %. И гидрофитов всего 2,3 %. Данный ряд характерен для бриофлоры горных систем Восточной Сибири и объясняется природно-климатическими условиями региона.

ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ. Экология

121-133 7
Аннотация

С помощью геоинформационного моделирования в программной среде MaxEnt была создана биоклиматическая модель ареала сосны обыкновенной – Pinus sylvestris L., на основе которой построена новая карта ареала этого вида с зонированием на «предпочтительные», «пригодные» и «мало пригодные» местопроизрастания. Также были выявлены климатические факторы, ограничивающие ареал этого вида на территории Республики Саха (Якутия), и оценена их роль в создании модели (%). К этим факторам относятся: Bio 01 – cреднегодовая температура (значение вклада в модель 52,2 %) и Bio 08 – средняя температура самой влажной четверти года (34,5 %). Остальные биоклиматические переменные имели слишком высокий коэффициент пермутации, или же их значение вклада в модель меньше 1 %. С помощью вегетационного индекса EVI была проведена верификация модели. Схожесть данных модели MaxEnt и положительных значений индекса EVI за апрель 2016 г. была оценена в 69,5 %. Данные проведенного анализа могут послужить основой для создания новой карты ареала сосны обыкновенной на территории не только Якутии, но и всей Северной Евразии. Кроме того, модель позволяет понять, как изменится породный состав лесов, лесистость Якутии при различных климатических сценариях.

ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ. Биологические ресурсы

134-144 8
Аннотация

Изучено противолучевое действие биопрепарата из внутреннего жира молодняка якутской лошади на резистентность белых беспородных лабораторных мышей-самцов, подвергнутых однократному действию рентгеновского излучения. Установлено, что 30 дневное применение биопрепарата, содержащего жир молодняка якутской лошади и 0,1%-ю стабилизирующую добавку БАД

«Ягель», в дозе 50 мг/кг после однократного рентгеновского воздействия способствует 84%-й выживаемости мышей при полном сохранении массы тела, относительно биологического контроля, восстановлению до уровня физиологической нормы общего числа лейкоцитов, нейтрофилов и лимфоцитов в периферической крови животных, а также нормализует интенсивность процессов перекисного окисления липидов в гепатоцитах. Эффект достигается благодаря очень высокому содержанию полинепредельных жирных кислот, особенно w-3и w-6-полинепредельных жирных кислот.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-9712 (Print)
ISSN 2686-9683 (Online)