Биохимический состав ягод и плодов на территории Юго-Западного Таймыра
https://doi.org/10.31242/2618-9712-2024-29-2-295-302
Аннотация
Впервые представлены результаты исследований биохимического состава плодов и ягод, произрастающих на территории Юго-Западного Таймыра: черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus), смородина печальная (Ribes triste), голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum), шиповник иглистый (Rosa acicularis), брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea), шикша почти-голарктическая (Empetrum subholarcticum), рябина сибирская (Sorbus sibirica), морошка обыкновенная (Rubus chamaemorus). Установлено, что сырой протеин преобладает в плодах шиповника, голубике и рябине. По содержанию сырой клетчатки доминируют плоды шиповника и красной смородины, а сырого протеина – черника, красная смородина и морошка. По содержанию калия и кальция доминируют шиповник, рябина, высокое содержание натрия отмечается в ягодах черники, красной смородины и шиповника, фосфора – в шикше, рябине, а магния – в бруснике, рябине, голубике и морошке. Суммарное содержание аминокислот выше в красной смородине, чернике и морошке. Установлено, что в образцах красной смородины, черники, шикши, морошки отмечается преобладание незаменимых аминокислот над заменимыми в 1,2–3,5 раза. Отмечается высокое содержание лейцина, изолейцина, валина и треонина. Проведенные исследования подтверждают высокую биологическую ценность плодовоягодного сырья, произрастающего на территории Юго-Западного Таймыра, и целесообразность использования его при производстве биологически активных пищевых добавок функциональной направленности.
Об авторах
А. А. КайзерРоссия
Кайзер Андрей Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
г. Норильск
К. А. Лайшев
Россия
Лайшев Касим Анверович, доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник
г. Санкт-Петербург
А. А. Южаков
Россия
Южаков Александр Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
Scopus Author ID: 57202281387
г. Санкт-Петербург
Список литературы
1. Казанцева М.Н. Урожайность ягодных кустарничков (Ericaceae) в тундровых сообществах Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН. 2019;1:23–29.
2. Егошина Т.Л. Биологический запас плодов клюквы в России и его динамика в 2000–2016 годах. В кн.: Мохнаткин В.Г. (ред.). Актуальные проблемы экологии и природопользования в современных условиях: Материалы Международной научно-практической конференции, г. Киров, 05–07 декабря 2017 г. Часть 1. Киров: Вятская государственная сельскохозяйственная академия; 2018. С. 168–171.
3. Егошина Т.Л., Дубинина Н.Г., Казанцева М.Н. и др. Недревесные растительные ресурсы Томской и Тюменской областей. В кн.: Современное состояние недревесных растительных ресурсов России. Киров: Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова РАСХН; 2003. С. 75–88.
4. Лайшев К.А., Забродин В.А., Дубовик И.К. и др. Концептуальные основы оценки природного и аграрного потенциалов Арктической зоны Российской Федерации. Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2015;30(3):64–73.
5. Казаков Л.А. Растения – целебный источник производства отечественных функциональных продуктов питания XXI века. М.: Демиург-Арт; 2005. 303 с.
6. Федоров А.А., Ефремова М.И., Чирикова Н.К. Перспективы использования растительных ресурсов Якутии. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016;4-4:89–90.
7. Буракова Л.Н., Мозжерина И.В. Подбор сырья для приготовления функциональных продуктов питания с иммуномодулирующими свойствами для людей, проживающих в условиях Арктики. В кн.: Региональный рынок потребительских товаров: перспективы развития, качество и безопасность товаров, особенности подготовки кадров в условиях развивающихся IT-технологий: Материалы VII Международной научно-практической конференции, г. Тюмень, 27 апреля 2018 года. Тюмень: Тюменский индустриальный университет; 2018. С. 128–131.
8. Белина С.А., Неверов В.Ю., Тригуб В.В. Разработка функционального продукта из арктического сырья. В кн.: Попов В.Г. (ред.). Региональный рынок потребительских товаров и продовольственная безопасность в условиях Сибири и Арктики: Материалы VIII Международной научно-практической онлайнконференции, г. Тюмень, 26 апреля 2019 г. Тюмень: Тюменский индустриальный университет, 2019. С. 88–91.
9. Фоменко С.Е., Кушнерова Н.Ф., Спрыгин В.Г и др. Химический состав и биологическое действие экстракта из плодов рябины. Химия растительного сырья. 2015;(2):161–168. https://doi.org/10.14258/jcprm.201502571
10. Величко Н.А., Берикашвили З.Н. Исследования химического состава ягод голубики обыкновенной и разработка рецептур напитков на ее основе. Вестник КрасГау. 2016;118(7):126–128.
11. Акимов М.Ю. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами. Достижения науки и техники АПК. 2019;33(2):55–60. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10214
12. Степанов К.М., Петрова Л.В., Егорова В.Р. и др. Продукты местного производства в структуре питания населения арктической зоны Якутии. Вестник АГАТУ. 2021;4(4):58–64.
13. Андреева Н.В., Малогулова И.Ш. Виды шикши как перспективный источник БАВ в условиях Якутии. Современные наукоемкие технологии. 2013;9:51–52.
14. Нилова Л.П., Малютенкова С.М., Кайгородцева М.С. Морошка: особенности биохимического состава, антиоксидантные свойства, использование. Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2017;5(4):19–26. https://doi.org/10.14529/food170403
15. Серба Е.М., Волкова Г.С., Соколова Е.Н. и др. Плоды брусники – перспективный источник биологически активных веществ. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(4):48–58.
16. Ленинджер А.Л. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки. М.: Мир; 1974. 957 с.
17. Непомнящих С.Ф., Куклина Л.Б., Гуцол Л.О. и др. Значение незаменимых аминокислот в жизнедеятельности человека (обзорный материал). В кн.: Актуальные вопросы совершенствования методологии социальной и профилактической медицины: Материалы XV межрегиональной научно-практической конференции, г. Иркутск, 25–26 апреля, 2019 г. Иркутск: Иркутский государственный медицинский университет Минздрава России; 2019. С. 112–119.
18. Калугина Е.А., Коношина С.Н. Физиологическое значение и качественное определение аминокислот. В кн.: Химия и жизнь: сборник XX Международной научно-практической студенческой конференции, г. Новосибирск, 13 мая 2021 г. Новосибирск: Издательский центр НГАУ «Золотой колос»; 2021. С. 149–153.
19. Калугина Е.А. Физиологическое значение и качественное определение отдельных аминокислот. В кн.: Сукиасян А.А. (ред.). Информационные технологии как основа эффективного инновационного развития: Сборник статей Международной научно-практической конференции, г. Самара, 27 августа 2023 г. Уфа: Общество с ограниченной ответственностью «OMEGA SCIENCE»; 2023. С. 90–93.
20. Ларин Ф.С., Моисеенок А.Г., Воскобоев А.И. и др. В кн.: Островский Ю.М. (ред.). Метаболические эффекты недостаточности функционально связанных В-витаминов. Минск: Наука и техника; 1987. С. 7–148.
21. Уфлянд Н.М. Биологическое значение витаминов в жизни человека. В кн.: Природноресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России: Сборник статей XXI Международной научнопрактической конференции, г. Пенза, 23–24 января 2023 г. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет; 2023. С. 259–263.
22. Потолицына Н.Н., Бойко Е.Р. Обеспеченность витаминами В1, В2 организма коренных северян, ведущих полукочевой и оседлый образ жизни. Журнал медико-биологических исследований. 2021;9(3):295–304. https://doi.org/10.37482/2687-1491-Z067
23. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определение. М.: Стандартинформ; 2006. 12 с.
24. Забодалова Л.А. Научные основы создания продуктов функционального назначения: Учебно-методическое пособие. СПб.: Университет ИТМО, Институт холода и биотехнологий; 2015. 84 с.
25. Берестова А.В. Основы функционального питания: Учебное пособие. Оренбург: ОГУ; 2021. 167 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кайзер А.А., Лайшев К.А., Южаков А.А. Биохимический состав ягод и плодов на территории Юго-Западного Таймыра. Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2024;29(2):295-302. https://doi.org/10.31242/2618-9712-2024-29-2-295-302
For citation:
Kaiser A.A., Laishev K.A., Yuzhakov A.A. The biochemical composition of wild berries and fruits growing in the Southwestern Taimyr. Arctic and Subarctic Natural Resources. 2024;29(2):295-302. (In Russ.) https://doi.org/10.31242/2618-9712-2024-29-2-295-302