Preview

Природные ресурсы Арктики и Субарктики

Расширенный поиск

Биохимический состав ягод и плодов на территории Юго-Западного Таймыра

https://doi.org/10.31242/2618-9712-2024-29-2-295-302

Аннотация

Впервые представлены результаты исследований биохимического состава плодов и ягод, произрастающих на территории Юго-Западного Таймыра: черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus), смородина печальная (Ribes triste), голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum), шиповник иглистый (Rosa acicularis), брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea), шикша почти-голарктическая (Empetrum subholarcticum), рябина сибирская (Sorbus sibirica), морошка обыкновенная (Rubus chamaemorus). Установлено, что сырой протеин преобладает в плодах шиповника, голубике и рябине. По содержанию сырой клетчатки доминируют плоды шиповника и красной смородины, а сырого протеина – черника, красная смородина и морошка. По содержанию калия и кальция доминируют шиповник, рябина, высокое содержание натрия отмечается в ягодах черники, красной смородины и шиповника, фосфора – в шикше, рябине, а магния – в бруснике, рябине, голубике и морошке. Суммарное содержание аминокислот выше в красной смородине, чернике и морошке. Установлено, что в образцах красной смородины, черники, шикши, морошки отмечается преобладание незаменимых аминокислот над заменимыми в 1,2–3,5 раза. Отмечается высокое содержание лейцина, изолейцина, валина и треонина. Проведенные исследования подтверждают высокую биологическую ценность плодовоягодного сырья, произрастающего на территории Юго-Западного Таймыра, и целесообразность использования его при производстве биологически активных пищевых добавок функциональной направленности.

Об авторах

А. А. Кайзер
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики – филиал ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»
Россия

Кайзер Андрей Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник 

г. Норильск 



К. А. Лайшев
Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр РАН
Россия

Лайшев Касим Анверович, доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник

г. Санкт-Петербург 



А. А. Южаков
Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр РАН
Россия

Южаков Александр Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник 

Scopus Author ID: 57202281387 

г. Санкт-Петербург 



Список литературы

1. Казанцева М.Н. Урожайность ягодных кустарничков (Ericaceae) в тундровых сообществах Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН. 2019;1:23–29.

2. Егошина Т.Л. Биологический запас плодов клюквы в России и его динамика в 2000–2016 годах. В кн.: Мохнаткин В.Г. (ред.). Актуальные проблемы экологии и природопользования в современных условиях: Материалы Международной научно-практической конференции, г. Киров, 05–07 декабря 2017 г. Часть 1. Киров: Вятская государственная сельскохозяйственная академия; 2018. С. 168–171.

3. Егошина Т.Л., Дубинина Н.Г., Казанцева М.Н. и др. Недревесные растительные ресурсы Томской и Тюменской областей. В кн.: Современное состояние недревесных растительных ресурсов России. Киров: Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова РАСХН; 2003. С. 75–88.

4. Лайшев К.А., Забродин В.А., Дубовик И.К. и др. Концептуальные основы оценки природного и аграрного потенциалов Арктической зоны Российской Федерации. Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2015;30(3):64–73.

5. Казаков Л.А. Растения – целебный источник производства отечественных функциональных продуктов питания XXI века. М.: Демиург-Арт; 2005. 303 с.

6. Федоров А.А., Ефремова М.И., Чирикова Н.К. Перспективы использования растительных ресурсов Якутии. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016;4-4:89–90.

7. Буракова Л.Н., Мозжерина И.В. Подбор сырья для приготовления функциональных продуктов питания с иммуномодулирующими свойствами для людей, проживающих в условиях Арктики. В кн.: Региональный рынок потребительских товаров: перспективы развития, качество и безопасность товаров, особенности подготовки кадров в условиях развивающихся IT-технологий: Материалы VII Международной научно-практической конференции, г. Тюмень, 27 апреля 2018 года. Тюмень: Тюменский индустриальный университет; 2018. С. 128–131.

8. Белина С.А., Неверов В.Ю., Тригуб В.В. Разработка функционального продукта из арктического сырья. В кн.: Попов В.Г. (ред.). Региональный рынок потребительских товаров и продовольственная безопасность в условиях Сибири и Арктики: Материалы VIII Международной научно-практической онлайнконференции, г. Тюмень, 26 апреля 2019 г. Тюмень: Тюменский индустриальный университет, 2019. С. 88–91.

9. Фоменко С.Е., Кушнерова Н.Ф., Спрыгин В.Г и др. Химический состав и биологическое действие экстракта из плодов рябины. Химия растительного сырья. 2015;(2):161–168. https://doi.org/10.14258/jcprm.201502571

10. Величко Н.А., Берикашвили З.Н. Исследования химического состава ягод голубики обыкновенной и разработка рецептур напитков на ее основе. Вестник КрасГау. 2016;118(7):126–128.

11. Акимов М.Ю. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами. Достижения науки и техники АПК. 2019;33(2):55–60. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10214

12. Степанов К.М., Петрова Л.В., Егорова В.Р. и др. Продукты местного производства в структуре питания населения арктической зоны Якутии. Вестник АГАТУ. 2021;4(4):58–64.

13. Андреева Н.В., Малогулова И.Ш. Виды шикши как перспективный источник БАВ в условиях Якутии. Современные наукоемкие технологии. 2013;9:51–52.

14. Нилова Л.П., Малютенкова С.М., Кайгородцева М.С. Морошка: особенности биохимического состава, антиоксидантные свойства, использование. Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2017;5(4):19–26. https://doi.org/10.14529/food170403

15. Серба Е.М., Волкова Г.С., Соколова Е.Н. и др. Плоды брусники – перспективный источник биологически активных веществ. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(4):48–58.

16. Ленинджер А.Л. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки. М.: Мир; 1974. 957 с.

17. Непомнящих С.Ф., Куклина Л.Б., Гуцол Л.О. и др. Значение незаменимых аминокислот в жизнедеятельности человека (обзорный материал). В кн.: Актуальные вопросы совершенствования методологии социальной и профилактической медицины: Материалы XV межрегиональной научно-практической конференции, г. Иркутск, 25–26 апреля, 2019 г. Иркутск: Иркутский государственный медицинский университет Минздрава России; 2019. С. 112–119.

18. Калугина Е.А., Коношина С.Н. Физиологическое значение и качественное определение аминокислот. В кн.: Химия и жизнь: сборник XX Международной научно-практической студенческой конференции, г. Новосибирск, 13 мая 2021 г. Новосибирск: Издательский центр НГАУ «Золотой колос»; 2021. С. 149–153.

19. Калугина Е.А. Физиологическое значение и качественное определение отдельных аминокислот. В кн.: Сукиасян А.А. (ред.). Информационные технологии как основа эффективного инновационного развития: Сборник статей Международной научно-практической конференции, г. Самара, 27 августа 2023 г. Уфа: Общество с ограниченной ответственностью «OMEGA SCIENCE»; 2023. С. 90–93.

20. Ларин Ф.С., Моисеенок А.Г., Воскобоев А.И. и др. В кн.: Островский Ю.М. (ред.). Метаболические эффекты недостаточности функционально связанных В-витаминов. Минск: Наука и техника; 1987. С. 7–148.

21. Уфлянд Н.М. Биологическое значение витаминов в жизни человека. В кн.: Природноресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России: Сборник статей XXI Международной научнопрактической конференции, г. Пенза, 23–24 января 2023 г. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет; 2023. С. 259–263.

22. Потолицына Н.Н., Бойко Е.Р. Обеспеченность витаминами В1, В2 организма коренных северян, ведущих полукочевой и оседлый образ жизни. Журнал медико-биологических исследований. 2021;9(3):295–304. https://doi.org/10.37482/2687-1491-Z067

23. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определение. М.: Стандартинформ; 2006. 12 с.

24. Забодалова Л.А. Научные основы создания продуктов функционального назначения: Учебно-методическое пособие. СПб.: Университет ИТМО, Институт холода и биотехнологий; 2015. 84 с.

25. Берестова А.В. Основы функционального питания: Учебное пособие. Оренбург: ОГУ; 2021. 167 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кайзер А.А., Лайшев К.А., Южаков А.А. Биохимический состав ягод и плодов на территории Юго-Западного Таймыра. Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2024;29(2):295-302. https://doi.org/10.31242/2618-9712-2024-29-2-295-302

For citation:


Kaiser A.A., Laishev K.A., Yuzhakov A.A. The biochemical composition of wild berries and fruits growing in the Southwestern Taimyr. Arctic and Subarctic Natural Resources. 2024;29(2):295-302. (In Russ.) https://doi.org/10.31242/2618-9712-2024-29-2-295-302

Просмотров: 112


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-9712 (Print)
ISSN 2686-9683 (Online)