Preview

Природные ресурсы Арктики и Субарктики

Расширенный поиск

Адамантановые углеводороды в нефтях и конденсатах Западной Якутии

Аннотация

Адамантаны обладают высокой термической стабильностью и стойкостью к биодеградации, что позволяет использовать их для генетической корреляции в системе нефть–нефть. В связи с этим было изучено содержание, состав и характер распределения адамантановых углеводородов в различных генетических типах нефтей и конденсатов Западной Якутии. Материалом исследования послужили: конденсат Средневилюйского месторождения из горизонта Т1-III, нефть Мастахского месторождения из горизонта J1-I, генетически связанные с органическим веществом сапропелитогумитов континентальных фаций, и венд-кембрийские нефти Талаканского и Иреляхского месторождений, генерированные органическим веществом морских фаций.

В результате проведенных исследований во всех изученных флюидах обнаружены адамантан и его гомологи. Количественное содержание адамантанов преимущественно определяется химическим типом нефти и источником их генерации. Наибольшее содержание адамантановых углеводородов (0,28%) установлено в нафтеновой нефти Мастахского месторождения, наименьшее (0,04%) – в алкановых нефтях Талаканского и Иреляхского месторождений, в средневилюйском конденсате содержание адамантанов 0,08%. Состав и распределение адамантанов в узких дистиллятных фракциях нефтей и конденсата, выкипающих в пределах 150–250оС, носят однотипный характер. По мере повышения температуры выкипания фракций в них уменьшается содержание адамантана и суммарное содержание более низкомолекулярных алкилзамещенных адамантанов и увеличивается доля более высокомолекулярных.

Установлен неравновесный характер распределения алкилзамещенных адамантанов во всех исследованных флюидах, в целом характерный для нефтей, указывающий на важную роль кинетического фактора в процессах образования адамантановых углеводородов. Это может свидетельствовать в пользу того, что образование адамантановых структур протекало преимущественно в ходе миграции нефтяных углеводородов в потоке глубинных флюидов. Вследствие этого содержание и соотношение изомеров адамантановых УВ должны зависеть не только от состава нефти и материнского органического вещества, но и от путей миграции углеводородов, времени миграции, состава пород, выполняющих функцию катализатора в процессах изомеризации.

Об авторах

Ольга Николаевна Чалая
Институт проблем нефти и газа СО РАН
Россия

ЧАЛАЯ Ольга Николаевна – к.г.-м.н., зав. лаб. Института проблем нефти и газа СО РАН, o.n.chalaya@ipng, ysn.ru; 



Сара Хаимовна Лифшиц
Институт проблем нефти и газа СО РАН
Россия

ЛИФШИЦ Сара Хаимовна – к.х.н., в.н.с. Института проблем нефти и газа СО РАН, s.h.lifshits@ipng. ysn.ru;



Владимир Аркадьевич Каширцев
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН
Россия

КАШИРЦЕВ Владимир Аркадьевич – д.г.-м.н., чл.-корр. РАН, зам. директора Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, KashircevVA@ipgg.sbras.ru.



Список литературы

1. Петров Ал.А. Химия нафтенов. – М.: Наука, 1971. – 388 с.

2. Багрий Е.И. Адамантаны: Получение, свойства, применение. – М.: Наука, 1989. – 264 с.

3. Гордадзе Г.Н., Арефьев О.А. Адамантаны генетически различных нефтей // Нефтехимия. – 1997. – Т.37, №5. – С.387–395.

4. Гордадзе Г.Н. Термолиз органического вещества в нефтегазопоисковой геохимии. – М.: ИГиРГИ, 2002. – 336 с.

5. Гируц М.В., Гордадзе Г.Н. Генерация адамантанов и диамантанов в результате термического крегинга полярных компонентов нефтей разного генотипа // Нефтехимия. – 2007. – Т.47, №1. – С.15–25.

6. Гордадзе Г.Н., Русинова Г.В. Диамантаны состава С14–С15 в органическом веществе кристаллического фундамента // Геохимия. – 2004. – №11. – С.1228– 1232.

7. Каширцев В.А., Нестеров И.И., Меленевский В.Н. и др. Биомаркеры и адамантаны в нефтях из сеноманских отложений Западной Сибири // Геология и геофизика. – 2013. – Т.54, №8. – С .1227–1235.

8. Петров Ал.А., Головкина Л.С., Русинова Г.В. Масс-спектры нефтяных углеводородов. Справочник (атлас) / Под ред. Ал.А. Петрова. – М.: Недра, 1986. – 313 с.

9. Изосимова А.Н., Чалая О.Н. Реликтовые углеводороды в органическом веществе и нефтях Западной Якутии. – Новосибирск: Наука, 1989. – 127 с.

10. Петров Ал.А. Углеводороды нефти. – М.: Наука, 1984. – 284 с.


Рецензия

Для цитирования:


Чалая О.Н., Лифшиц С.Х., Каширцев В.А. Адамантановые углеводороды в нефтях и конденсатах Западной Якутии. Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2014;19(4):16-21.

For citation:


Чалая О.Н., Лифшиц С.Х., Каширцев В.А. Адамантановые углеводороды в нефтях и конденсатах Западной Якутии. Arctic and Subarctic Natural Resources. 2014;19(4):16-21. (In Russ.)

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-9712 (Print)
ISSN 2686-9683 (Online)