Динамика изменения жирно-кислотного состава щирицы запрокинутой, ярутки полевой и лофанта тибетского
Аннотация
Исследована динамика изменения жирно-кислотного состава ширицы запрокинутой (Amaranthus retroflexus), ярутки полевой (Thlaspi arvense) и лофанта тибетского (Agastache rugosa) при их выращивании в Центральной Якутии в процессе вегетации с июня по август. Выявлено количественное и качественное содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в листьях исследуемых растений. Установлено, что максимальное количество жирных кислот содержалось в конце июня, минимальное – в начале августа. Основной ненасыщенной жирной кислотой является линоленовая кислота (С18:3Δ6,9,12), насыщенной – пальмитиновая кислота (С16:0) во всех исследуемых растениях. Выявлено, что с уменьшением температуры увеличивается процентное содержание ненасыщенных жирных кислот у всех трех видов исследуемых растений. Показано, что исследованные растения по-разному реагируют на изменение температурных условий произрастания, что проявляется в изменениях их жирно-кислотного состава. Это может свидетельствовать о различных механизмах адаптации к низкотемпературному стрессу.
Ключевые слова
Об авторах
Игорь Витальевич СлепцовРоссия
CЛЕПЦОВ Игорь Витальевич – аспирант, neroxasg@mail.ru;
Ефим Сергеевич Хлебный
Россия
ХЛЕБНЫЙ Ефим Сергеевич – к.б.н., с.н.с., chicloon@gmail.com;
Алла Николаевна Журавская
Россия
ЖУРАВСКАЯ Алла Николаевна – д.б.н., проф., г.н.с., jan43@mail.ru.
Список литературы
1. Ударева Л.В., Коненкина Т.А., Шмаков В.Н., Макаренко С.П. Жирно-кислотный состав липидов каллусов двух видов лиственницы (Larix gmelinii и Larix sibirica) // Химия растительного сырья. – 2014. – №. 2. – C. 121–127.
2. Новицкая Г.В., Суворова Т.А., Трунова Т.И. Липидный состав листьев в связи с холодостойкостью растений томатов // Физиология растений. – 2000. – Т. 47, № 6. – С. 829–835.
3. Los D.A., Murata N. Structure and expression of fatty acid desaturases // Biochem. et Biophys. Acta. – 1998. – Vol. 1394. – P. 3–15.
4. Ильинская Л.И., Озерецковская О.Л. Продукты липоксигеназного окисления жирных кислот как сигнальные молекулы в индуцировании устойчивости растений (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. – 1998. – Т. 34, №. 5. – С. 467–479.
5. Лось Д.А. Структура, регуляция экспрессии и функционирование десатураз жирных кислот // Успехи биологической химии. – 2001. – Т. 41. – С. 163–198.
6. Нохсоров В.В., Дударева Л.В., Чепалов В.А. и др. Свободные жирные кислоты и адаптация организмов к холодному климату Якутии // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – Т. 38, № 1 – С. 127–134.
7. Петров К.А., Перк А.А., Чепалов В.А., Охлопкова Ж.М. Особенности жирно-кислотного состава некоторых растений Якутии в период формирования криорезистентности // Вестник СВФУ. – 2011. – Т.8, №2. – С. 26–29.
8. Граскова И.А., Дударева Л.В., Живетьев М.А. и др. Динамика сезонных изменений жирно-кислотного состава, степени ненасыщенности жирных кислот и активности ациллипидных десатураз в тканях некоторых лекарственных растений, произрастающих в условиях Предбайкалья // Химия растительного сырья. – 2011. – №. 4. – С. 223–230.
9. S.M. Rahmat Ullah, Brett Murphy, Brian Dorich, Bruce Richter. Kannan Srinivasan Fat extraction from acidand base-hydrolyzed food samples using accelerated solvent extraction //J. Agric. Food Chem. – 2011. – 59. – P. 2169–2174.
10. Алаудинова Е.В., Миронов П.В. Липиды меристем лесообразующих хвойных пород Центральной Сибири в условиях низкотемпературной адаптации. 2. Особенности метаболизма жирных кислот фосфолипидов меримтем Larix sibirica Lebeb., Picea obovata L. и Pinus sylvestrisl // Химия растительного сырья. – 2009. – №. 2. – С. 71–76.
11. Розенцвет О.Н., Нестеров В.Н., Богданова Е.С. и др. Влияние кратковременных и продолжительных колебаний факторов среды на состав липидов Plantago media в условиях Южного Тимана // Известия Самарского научного центра РАН. – 2012. – Т.14, № 1(3). – С. 791–799.
Рецензия
Для цитирования:
Слепцов И.В., Хлебный Е.С., Журавская А.Н. Динамика изменения жирно-кислотного состава щирицы запрокинутой, ярутки полевой и лофанта тибетского. Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2015;20(4):100-105.
For citation:
Sleptsov I.V., Khlebnyy E.S., Zhuravskaya A.N. Dynamics of Change of Fatty Acids Composition in the Leaves of Amaranthus Retroflexus, Thlaspi Arvense and Agastache Rugose. Arctic and Subarctic Natural Resources. 2015;20(4):100-105. (In Russ.)