Пищевая и биологическая ценность чира Coregonus nasus (Pallas) индигирской популяции в Республике Саха (Якутия)
Аннотация
Даны результаты исследований пищевой и биологической ценности филе и теши чира Coregonus nasus (Pallas) индигирской популяции. Чир – один из основных промысловых видов рыб, ежегодный вылов которого составляет в среднем 400 т, в т.ч. в бассейне р. Индигирка 130 т. Заселяет не только реки и озера, но встречается иногда и в солоноватых водах дельты северных рек Якутии. Рыбные продукты занимают лидирующее место среди других продуктов питания, поэтому являются объектами тщательного изучения. Отмечено, что филе и теша чира по количеству белка относятся к среднебелковым продуктам (10–15%). Так, содержание белка в филе составило 14,74±0,003%, в теше – 12,88±0,030%. По содержанию жира в теше (22,94±0,033%) чир относится к особо жирным сортам рыб (более 15%), по содержанию белка и жира – к высококалорийным продуктам питания (более 200–300 ккал). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Дана оценка биологической ценности белков по аминокислотному скору, биологической эффективности жирных кислот, по содержанию различных жирных кислот, а также дана сравнительная оценка содержания витаминов в филе и теше чира.
Ключевые слова
Об авторах
Алексей Федорович АбрамовРоссия
АБРАМОВ Алексей Федорович – д.б.н., проф., e-mail: yniicx@mail.ru;
Татьяна Васильевна Слепцова
Россия
СЛЕПЦОВА Татьяна Васильевна – н.с., e-mail: yniicx@mail.ru;
Александра Аркадьевна Ефимова
Россия
ЕФИМОВА Александра Аркадьевна – к.с.-х.н., в.н.с., e-mail: alekefim@mail.ru.
Список литературы
1. Абрамов А.Ф. Использование естественного холода в производстве, переработке и хранении продуктов питания в экстремальных климатических условиях Республики Саха (Якутия) / А.Ф. Абрамов, С.С. Зверев, И.Г. Буслаев. Якутск: Октаэдр, 2015. 136 с.
2. Будагяна Ф.Е. Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов / Ф.Е. Будагяна. М.: Медгиз, 1961. 602 с.
3. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб». М.: Госстандарт, 2006. 24 с.
4. Кириллов Ф.Н. Рыбы Якутии. М.: Наука, 1972. 360 с.
5. Кириллов А.Ф. Промысловые рыбы Якутии. М.: Научный мир, 2002. 194 с.
6. Лебедева У.М. Основы рационального питания населения Якутии / У.М. Лебедева, А.Ф. Абрамов. Якутск: Изд-во СВФУ, 2015. 248 с.
7. Лебедев П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1969. 476 с.
8. Слепцов Я.Г. Промысловое рыболовство Якутии. Новосибирск, 2002. 112 с.
9. СанПин 2.3.2.560-96 «Гигиенические основы питания, безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Рецензия
Для цитирования:
Абрамов А.Ф., Слепцова Т.В., Ефимова А.А. Пищевая и биологическая ценность чира Coregonus nasus (Pallas) индигирской популяции в Республике Саха (Якутия). Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2016;21(1):91-94.
For citation:
Abramov A.F., Sleptsova T.V., Efimova A.A. Nutritional and Biological Value of Broad Whitefish Coregonus Nasus (Pallas) of Indigirka Population in the Republic of Sakha (Yakutia). Arctic and Subarctic Natural Resources. 2016;21(1):91-94. (In Russ.)