Изменение свойств подстилки и почв на гарях в сосновых лесах Западного Забайкалья
Аннотация
В сосновых лесах Западного Забайкалья преобладают низовые пожары, которые оказывают сильное воздействие на подстилку и свойства почв. Основной причиной высокой горимости сосняков исследуемой территории является засушливость климата в первую половину вегетационного периода. Для изучения последствий влияния пирогенного фактора были заложены пробные площади на гарях, образованных периодическими пожарами средней интенсивности и находящихся на различных стадиях восстановительной сукцессии. В почвенном покрове на разновозрастных гарях преобладают дерново-подбуры с пирогенно-трансформированными профилями. Проведенные исследования выявили различия в запасах, мощности и фракционном составе подстилки, морфологических, водно-физических и физико-химических показателях верхних горизонтов почв, что является результатом пожаров, произошедших в разные годы. На свежей гари наблюдаются малая мощность и низкие запасы подстилки, а также в ее составе – высокое содержание фракций свежеопавшей хвои и веток. В верхних пирогенных горизонтах почвы отмечены высокие показатели плотности сложения, плотности твердой фазы и низкие значения общей порозности, гигроскопической влаги и коэффициента фильтрации. Установлено, что подстилка и гумусовый горизонт в почве на свежей гари отличаются более щелочным характером реакции среды, высоким содержанием обменных катионов, углерода и низким содержанием азота по сравнению с аналогичными показателями в почве на 5летней гари. В иллювиальных горизонтах почвы на свежей гари также отмечено повышенное содержание подвижного железа. Характеристики подстилки, морфологические, водно-физические и физико-химические свойства еще более отличны в почве на 10-летней гари.
Об авторе
Екатерина Юрьевна ШахматоваРоссия
ШАХМАТОВА Екатерина Юрьевна – к.б.н., м.н.с.
Список литературы
1. Евдокименко М. Д. Пирогенная дигрессия светлохвойных лесов Забайкалья // География и природные ресурсы. 2008. № 2. С. 109–115.
2. Смагин В.Н., Ильинская С.А., Назимова Д.И., Новосельцева И.Ф., Чередникова Ю.С. Типы лесов гор Южной Сибири. Новосибирск: Наука, 1980. 336 с.
3. Атлас Забайкалья (Бурятская АССР и Читинская область). М.; Иркутск: ГУГК при Совете Министров СССР, 1967. 176 с.
4. Жуков В. М. Климат Бурятской АССР. Улан-Удэ, 1960. 188 с.
5. Евдокименко М. Д. Факторы горимости байкальских лесов // География и природные ресурсы. 2011. № 3. С. 51–57.
6. Цветков П.А. Нагар как диагностический признак // Хвойные бореальные зоны. 2006. Т. 23, № 3. С. 132–137.
7. Лесные пожары http://www.alh-rb.ru/ documents/section.php?SECTION_ID=15.
8. Классификация и диагностика почв России. Смоленск: Ойкумена, 2004. 342 с.
9. Воробьева Л. А. Теория и практика химического анализа почв. М.: ГЕОС, 2006. 400 с.
10. Теории и методы физики почв: Коллективная монография / Под ред. Е.В. Шеина и Л.О. Карпачевского. М.: Гриф и К, 2007. 616 с.
11. Карпачевский А.О. Лес и лесные почвы. М.: Лесная промышленность, 1981. 264 с.
12. Ильина Т.М., Сапожников А.П. Лесные подстилки как компонент лесного биогеоценоза
13. // Вестник КрасГАУ. 2007. № 5. С. 45–48.
Рецензия
Для цитирования:
Шахматова Е.Ю. Изменение свойств подстилки и почв на гарях в сосновых лесах Западного Забайкалья. Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2017;22(3).
For citation:
Shakhmatova E.Yu. Soil Properties Differentiation of Burned Areas in Pine Forests of Western Transbaikalia. Arctic and Subarctic Natural Resources. 2017;22(3). (In Russ.)