Реализация потенциальной продуктивности смородины черной в условиях криолитозоны
https://doi.org/10.31242/2618-9712-2019-24-2-7
Аннотация
Изучены компоненты продуктивности, расчетную и фактическую урожайность, зимостойкость, скороплодность сортов восьми генетических групп смородины черной в период 1990–2015 гг. Выявлено, что потенциальная продуктивность гибридов сибирского подвида сморо дины черной (Ribes nigrum ssp. sibiricum E. Wolf) и дикуши (R. dikusсha Fischer ex Turczaninow) была наибольшей (511,4 ц/га у Дубровской, 467,1 ц/га – Сеянца Голубки). Фактическая урожайность со ставляла менее 10 % от потенциальной в первые годы культивирования. Хотя потенциальная про дуктивность местных видов и сортов была ниже (242,7 ц/га – сорт Сардаана), реализация ее до стигала 48 %. Основные причины низкой фактической урожайности – недостаточная зимостой кость, обусловленная генотипом, а также недостаток тепла во время цветения и плодоношения, вследствие чего теряется до 45 % урожая. Местные виды смородины черной, а также сорта 4-, 5-, 8-й генетических групп зимостойки (зимостойкость 1 балл), сорта сибирского подвида – 2 бал ла. Общее потепление климата Центральной Якутии привело к увеличению фактического урожая. Реализация потенциальной продуктивности повысилась до 33–40 %. Установлена сильная положи тельная корреляция между урожайностью и количеством ягод в кисти (r = 0,803, P = 0,04), и мас сой ягоды (r = 0,811, Р = 0,05).
Об авторе
Татьяна Сергеевна КоробковаРоссия
Коробкова Татьяна Сергеевна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, зав. ботаническим садом ФГБНУ Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН (ФГБНУ ИБПК СО РАН), 677980, Якутск, пр. Ленина, д. 41, https://orcid.org/0000-0002-6950-3429, korobkova_t@list.ru
Список литературы
1. Гаврильев П.П. Оценка реакции геосистем ледового комплекса Севера при глобальном потеплении климата и антропогенном воздействии // Обзор состояния и тенденций изменения климата Якутии. Якутск: Препринт, 2003. С. 23–29.
2. Зольников В.Г. Почвы Восточной половины Центральной Якутии и их использование // Материалы о природных условиях сельского хозяйства Центральной Якутии. М.: Изд-во АН СССР, 1954. С. 55–221.
3. Гаврилова М.К. Агробиологические ресурсы Якутской АССР. Якутск, 1973. 118 с.
4. Кириллина К.С. Современные тенденции изменения климата Республики Саха (Якутия) // Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. СПб., 2013. № 30. С.69–77.
5. Флора Сибири. Т. 7. Berberidaceae–Grossulariaceae / Л.И. Малышева, Г.А. Пешкова. Новосибирск: Наука, 1994. 312 с.
6. Коробкова Т.С., Сабарайкина С.М., Сорокопу дов В.Н. Красная смородина в Якутии (систематика, география, изменчивость, интродукция): монография. Белгород: Изд-во БелГУ, 2008. 176 с.
7. Сазонов Ф.Ф., Даньшина О.В. Селекционные возможности создания сортов и форм смородины черной для машинной уборки урожая // Садоводство и виноградарство. 2016. № 2. С. 22–26
8. Родюкова О.С. Изучение адаптивного и продукционного потенциалов смородины как исходного материала для селекции и улучшения сортимента: автореф. дис… канд. биол. наук. Мичуринск, 2009. 23 с.
9. Сазонов Ф.Ф. Селекционный потенциал продуктивности смородины черной и реализация его в новых сортах // АгроXXI. 2011. № 1–2. С. 20–23
10. Зональная система земледелия Якутской АССР. Якутск, 1982. 253 с.
11. Бейдеман И.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ. Новосибирск: Наука, 1974. 153 с.
12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999. 119 с.
13. Зайцев Г.Н. Математическая статистика в экспериментальной ботанике. М.: Наука, 1984. 424 с.
14. Коробкова Т.С. Оценка интродукции древесных дальневосточных видов в ЯБС в связи с изменениями погодных условий климата // Мат. VIII науч. конф.: Растения в муссонном климате. Антропогенная и климатогенная трансформация флоры и растительности. Благовещенск, 2018. С. 87–92.
15. Коробкова Т.С. Интродукция смородины черной в Центральной Якутии: Автореф. дис. . . канд. биол. наук. Новосибирск. 2001. 16 с.
Рецензия
Для цитирования:
Коробкова Т.С. Реализация потенциальной продуктивности смородины черной в условиях криолитозоны. Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2019;24(2):74-82. https://doi.org/10.31242/2618-9712-2019-24-2-7
For citation:
Korobkova T.S. Realization of the potential productivity of black-currant under the conditions of cryolithozone. Arctic and Subarctic Natural Resources. 2019;24(2):74-82. (In Russ.) https://doi.org/10.31242/2618-9712-2019-24-2-7