Биологическая и токсикологическая активность водно-спиртовых экстрактов из ряда хвойных растений Якутии
https://doi.org/10.31242/2618-9712-2021-26-1-13
Аннотация
Исследована биологическая активность и токсичность водно-спиртовых экстрактов хвои четырех видов хвойных растений Якутии. Биологическим тест-объектом являлись Paramecium caudatum в стационарной фазе роста. Воздействие на тест-объект проводили в течение 30 минут и 48 часов. Из всех исследованных образцов экстракты лиственницы и можжевельника обладают высокой биологической активностью и токсичностью. Экстракты лиственницы и можжевельника с увеличением длительности экспозиции расширяли диапазон токсического действия, экстракты пихты и кедрового стланика, напротив, с увеличением длительности экспозиции сужали широту токсического действия на парамеции. Проведенные исследования по влиянию хвойных экстрактов на клеточном уровне позволили охарактеризовать степень их безопасности и токсичности и сделали возможным дальнейшее их применение для получения биопрепаратов.
Ключевые слова
Об авторах
М. У. КанРоссия
КАН Ми Ун, кандидат биологических наук, научный сотрудник
677000, Якутск, пр. Ленина, 41
М. М. Шашурин
Россия
ШАШУРИН Михаил Михайлович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
677000, Якутск, пр. Ленина, 41
А. Н. Журавская
Россия
ЖУРАВСКАЯ Алла Николаевна, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник
677000, Якутск, пр. Ленина, 41
Список литературы
1. Макаров A.A. Биологически активные вещества в растениях Якутии. Якутск: ЯНЦСО АН СССР, 1989. 156 с.
2. Кершенгольц Б.М., Аньшакова В.В., Филиппова Г.В., Кершенгольц Е.Б. Влияние температурно-влажностных метеорологических условий на качественный и количественный состав эфирных масел полыней Якутии // Химия растительного сырья. 2009. № 3. С. 89–94.
3. Тимофеев П.А. Леса Якутии: состав, ресурсы, использование и охрана. Новосибирск: Издательство СО РАН, 2003. 194 с.
4. Дурст Л., Кремер Л. Минеральный корм в кормлении животных / Немецкий союз кормления животных. 10-е изд. 2010. С. 55.
5. Бибик И.В., Глинева Ю.А. Перспективы использования экстракта из хвои сосны обыкновенной в производстве функциональных напитков // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 1. С. 9–13.
6. Терентьев В.И., Аникиенко Т.И. Химический и микробиологический состав хвойного кедрового экстракта // Вестн. КрасГАУ. 2011. № 4. С. 160–163.
7. Терентьев В.И., Аникиенко Т.И. Сравнительная оценка химического состава кедрового, пихтового, соснового хвойных экстрактов // Вестник КрасГАУ. 2011. № 8. C. 246–249.
8. Величко Н.А., Клименок С.Н., Демина О.В. Возможность использования хвойных экстрактов в рецептурах настоек // Вестник КрасГАУ. 2018. № 4. С. 156–160.
9. Лебедева Д.Д., Трусов Н.А., Соломонова Е.В., Ноздрина Т.Д., Меер Т.П. Перспективы использования хвойных растений Московского региона в качестве биобезопасного источника аскорбиновой кислоты // Вестник Курской ГСХА. 2018. № 3. С. 31–35.
10. Величко Н.А., Рыгалова Е.А. Химический состав водного экстракта ели сибирской (Picea оbovata) и разработка рецептуры безалкогольного напитка на его основе // Вестник КрасГАУ. 2018. № 3. С. 143–146.
11. Антонов В.И., Ягодин В.И. Экстракционная переработка древесной зелени пихты и кедра сибирских // Лесной журнал. 2007. № 5. С. 89–93.
12. Матвеенко Е.В., Величко Н.А., Калачева Г.С. Химический состав водно-этанольного экстракта древесной зелени // Химия растительного сырья. 2015. № 2. C. 107–111.
13. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат, 2000. 430 с.
14. Музычкина Р.А., Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А. Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах. Алматы, 2004. 284 с.
15. Кудрин А.Н., Ананин В.В., Балабаньян В.Ю., Галушкин Л.Р., Дассайе Ч.Р., Акимов П.П. Система экспресс-метода интегральной оценки биологической активности индивидуальных веществ и комплексных препаратов на биологических объектах // Российский химический журнал. 1997. Т. XLI, № 5. С. 114–123.
16. Виноходов Д.О., Пожаров А.В. Методологические особенности токсикологических тестов с инфузориями // Известия СПбГЭ-ТУ «ЛЭТИ». Серия «Биотехнические системы в медицине и экологии». 2006. Вып. 3. С. 60–67.
17. Пузырева И.Н., Огай М.А., Петров А.Ю. Экспресс-анализ биологической активности композиции из спиртоводного извлечения расторопши, астрагала и таурина // Научные ведомости БГУ. 2016. № 12 (233), вып. 34. С. 131–134.
18. Степанова Э.Ф., Андреева И.Н., Огай М.А. Использование экспресс-методов оценки биологической активности на культуре клеток при разработке фитопрепаратов адаптогенного действия // Фармация на современном этапе – проблемы и достижения: науч. тр. 2000. Т. 39, ч. 1. С. 299–302.
19. Матвеенко Т.И. Основы токсикологии. Хабаровск: Изд-во ТОГУ, 2006. 142 с.
20. Пауков В.С. Отравления. Понятия о ядах и условиях их действия: Учебное пособие. М.: Практическая медицина, 2008. 332 с.
21. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980. 456 с.
22. Черемных Е.Г., Кулешин А.В., Кулешина О.Н. Биотестирования пищевых добавок на инфузории // Вестник РУДН. Сер. Экология и безопасность жизнедеятельности. 2011. № 3. С. 5–12.
Рецензия
Для цитирования:
Кан М.У., Шашурин М.М., Журавская А.Н. Биологическая и токсикологическая активность водно-спиртовых экстрактов из ряда хвойных растений Якутии. Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2021;26(1):136-144. https://doi.org/10.31242/2618-9712-2021-26-1-13
For citation:
Kan M.U., Shashurin M.M., Zhuravskaya A.N. Biological and toxicological activity of aqueous-alcoholic extracts from a number of conifers of Yakutia. Arctic and Subarctic Natural Resources. 2021;26(1):136-144. (In Russ.) https://doi.org/10.31242/2618-9712-2021-26-1-13